ТРИЛОБИТ – ЖИВОЕ ИСКОПАЕМОЕ?

(напечатано в журнале "Инженер" №11, 2008 г.)

    – Ты знаешь, кто такие трилобиты?

    – Конечно. Такие противные скользкие мокрицы, которых мы ловили на Санта-Каталине.

Гарри Гаррисон “Фантастическая сага”

    К сожалению, подобный разговор возможен пока только в фантастике: увидеть трилобита (рис. 1), а тем более поймать его можно, лишь унёсшись на машине времени в далёкое прошлое Земли. Всё дело в том, что трилобиты вымерли сотни миллионов лет назад, и теперь их не то что живьём – на картинках не многие видели. Как-то даже трое умников в “Своей игре” спасовали, не сумев опознать трилобита по его изображению. Но, может, всё же сохранились таинственные водоёмы, где эти удивительные существа уцелели, став наиболее древними “живыми ископаемыми”, которых можно ловить голыми руками?..

    Итак, трилобиты. Эти вымершие ископаемые членистоногие были, пожалуй, одними из наиболее развитых обитателей древней Земли. Видимо, именно с их появлением эволюция сделала качественный скачок и пошла полным, всё убыстряющимся ходом, начав стремительно создавать вместо прежних примитивных форм жизни всё более совершенные, породив в конечном счёте и нас с вами. Однако этот процветавший класс морских членистоногих, прежде полновластный хозяин морей и океанов, теперь полностью вымер, по причинам не менее загадочным, чем динозавры.

    Вымирали разные виды трилобитов в столь больших масштабах, настолько упорядоченно, слаженно, долго и давно (ещё до окончания эры палеозоя), что кроме палеонтологов, геологов, определяющих с их помощью возраст геологических отложений, трилобитов стали привлекать к своей работе даже писатели-фантасты и мультипликаторы, населяющие ими свои произведения, когда требуется придать происходящему дух далёких геологических эпох. Трилобиты сделались своеобразным символом биологической древности, так же как троглодиты (пещерные люди) – символом древности человеческой.

    Былое процветание этих существ подтверждается не только изобилием ископаемых останков трилобитов, составляющих 60 % всех кембрийских окаменелостей, но и невероятным разнообразием размеров и форм их панцирей. Изучая изображения трилобитов, например по прекрасно иллюстрированной “Каменной книге” (Фентон и Рич, – М.: Наука, 1997) – летописи доисторической жизни, нельзя не подивиться тому, насколько щедро природа одарила такое простое содержание, как трилобит, таким богатством сложных, непохожих друг на друга причудливых форм. Здесь приводим лишь один рисунок из этой книги (см. рис. 2), изображающий наиболее типичного представителя класса на виде с брюха и со спины.

    Но как бы сильно ни варьировала внешность разных видов, есть у трилобитов всегда и одна общая отличительная черта – сильно уплощённое тело, разделённое парой продольных спинных борозд на три части: осевую и две боковых (отсюда и название “трилобит” – в переводе с латинского – “трёхдольный”). Поэтому трилобит немного смахивает на черкизовскую булку. Сходство усилится, если нарезать батон ломтиками – они будут изображать сегменты тела трилобита, – оставив с одного конца горбушку побольше, соответствующую голове трилобита, точнее головному щиту, шлему, защищающему её и называемому по-научному цефалоном (не путать с целлофаном, защищающим хлеб!). Дополнив эту модель несколькими десятками свисающих из-под батона (с брюха трилобита) противных лапок, парой усиков, выглядывающих из-под горбушки-цефалона, и парой сложных фасеточных глаз на ней, мы получим достаточное представление о внешности трилобита.

    Из ныне живущих на Земле существ более всего трилобита напоминают некоторые членистоногие. Как было замечено, на него отдалённо похожи мокрицы (рис. 3), обитающие как на суше, так и, подобно трилобитам, в воде (тогда их зовут водяными осликами). Недаром и сухопутные мокрицы, оправдывая своё название, тяготеют к сырым, насыщенным влагой местам (подвалам, погребам), хотя встречаются и в пустынях. В ещё большей степени схожи с трилобитами обитающие в некоторых морях и солёных озёрах реликтовые морские тараканы (рис. 4), относящиеся, как и мокрицы, к равноногим ракам. (Другое “живое ископаемое”, краб-мечехвост, тоже напоминает трилобита, но лишь на личиночной стадии – личинку так и называют “трилобитовой”). Подобно обоим этим неприятным членистоногим трилобиты имели панцирь (чаще только не хитиновый, а хитиново-известковый, который и сохраняется в ископаемом состоянии), множество сегментов, лапок, используемых как для передвижения, так и для дыхания, и пару антенн-усиков. Трилобиты имели похожее расположение и строение рта, глаз, вели сходный образ жизни, даже сворачивались колечком в клубок в случае опасности совсем как обыкновенные мокрицы. Не случайно мокрица, снятая крупным планом, производит впечатление чего-то очень древнего.

    Размерами мокрицы и морские тараканы, достигающие в длину соответственно 5 и 10 см, тоже напоминают наиболее распространённые в своё время виды трилобитов, хотя среди последних нередко встречались и значительно более крупные экземпляры – с черкизовский батон, а иногда и почти метровые (до 75 см). Вообразите себе этакую полуметровую морскую мокрицу, или таракана, плавающего рядом или кольцом обвивающегося вокруг лодыжки или запястья. Даже представить жутко, не то что испытать. Так что, хотя трилобиты и были совершенно безобидны (в отличие, скажем, от их современников, ракоскорпионов), многие могут только порадоваться, что они уже давно вымерли.

    Но мы затеяли этот разговор как раз потому, что появилось сомнение в окончательной и бесповоротной гибели этих удивительных существ. Повод к нему автору дали родственники – отец, дядя и дед. Их историям он мог верить не только как поведанным родными, но и как трём независимым свидетельствам, совпадающим в деталях.

    А рассказали они следующее. Каждому из них в бытность ребёнком доводилось купаться в небольшом озерце Косухе, расположенном у основания высокого древнего холма Городины, возле которой в деревне Бобынино (в 18 км от города Павлово на Оке) и родился дед. Так вот, во время купания в Косухе всем им попадались свободно плавающие противные существа, по представленному описанию очень похожие на трилобитов. Все трое вспоминали и отвратительное гибкое сегментированное тело овальной формы, длиной около 5 см (классический размер трилобита), и множество противных лапок, длинных хлыстообразных хвостовых отростков и антенн. И даже ямки, вырываемые в грунте под водой этими существами, по описанию очень походили на обнаруженные среди ископаемых трилобитов (см. “Каменная книга”, стр. 181).

    Важно, что все три очевидца почти ничего не знали о трилобитах, о внешнем их виде, и всё же не только верно описали этих существ, но и узнали их позднее на изображениях, реконструированных палеонтологами, подтвердив, что в Косухе видели нечто подобное. Но главное, что ни прежде, ни позднее им не встречались подобные существа: ни в соседнем озере Шарме, ни в других водоёмах, а также лужах, остающихся после весенних разливов Оки, которых в отрочестве им случалось обследовать десятками во время корзинной ловли щурят. Видимо, существа эти были очень редкими и водились исключительно в Косухе, причём непонятным образом то надолго исчезали, то появлялись в озере снова, иногда даже после временного его пересыхания или промерзания.

    Неужели в Косухе плавали считавшиеся вымершими трилобиты? Это не кажется невероятным. Как сказано в книге “Тайны загадочных зверей” (М., 1999 г.) Б. Эйвельманса, известного и серьёзного специалиста по криптозоологии, чем меньше доисторическое животное, тем выше шанс того, что оно уцелело и до сих пор скрывается от учёных. Поэтому, вероятность обнаружить когда-нибудь живого трилобита намного больше, чем, скажем, живого динозавра, в существовании которого некоторые уверены. К тому же надо учесть, что побережье Оки имеет не совсем обычную во многом древнюю, реликтовую флору и фауну. Весь бассейн Оки – это своеобразный естественный заповедник, в котором сохранилось немало редких и древних видов.

    Так, некоторые растения, произрастающие вдоль Оки, обычно встречаются лишь много южнее, поэтому некоторые геоботаники считают эти растения реликтами, оставшимися здесь с доледниковых времён. В бассейне Оки не раз находили останки мамонтов, их бивни. Необычны и окрестности Городины. Из этого холма не раз выкапывали каменные наконечники стрел, а у основания его выходят наружу геологические напластования с гигантскими глыбами солей, древних отложений, а где-то, возможно, открываются на поверхность и сохранившиеся под землёй ледники. Чем иначе объяснить рассказы отца о том, как он жарким летом играл в снежки, слепленные из найденного у Городины снега?

    Некоторые учёные верят в существование таких одиночных медленно тающих подземных ледников, ледяных глыб во многих частях света, даже вне зон вечной мерзлоты. Недаром и сюжеты некоторых фантастических фильмов построены на оживлении существ (даже троглодитов), вмороженных в ледники подобного типа. Возможно, что именно из подземных льдохранилищ, если они действительно существуют, вымываются и обнаруживаемые в Оке останки мамонтов, семена древних растений, прорастающие позднее. Вода из растопленного ледника могла занести в Косуху и яйца трилобитов, пролежавшие в замороженном состоянии сотни миллионов лет. Такая длительность хранения для столь простых существ не удивительна. Чем проще организм, тем дольше он сам или его споры, яйца могут сохраняться в замороженном или обезвоженном состоянии.

    Но если это так, и существа из Косухи – трилобиты, то эта находка станет триумфом криптозоологии, превосходящим по значимости даже открытие другого “живого ископаемого” – латимерии, вызвавшее в своё время небывалый резонанс в обществе, удивление и даже недоверие учёных. Какой же будет их реакция на весть о находке живых трилобитов, вымерших значительно раньше, в больших масштабах и представляющих огромный научный интерес? Поэтому прежде следовало убедиться в том, что в Косухе водятся именно трилобиты (хотя их мало с кем спутаешь), определив заодно их вид и добыв парочку живых экземпляров.

    С этим автор и третий сын деда и предприняли летнюю экспедицию к Косухе. Но каково же было наше удивление и разочарование, когда не смогли обнаружить на месте не только трилобитов, но даже и самой Косухи. Поискали наудачу в Шарме, но куда там – как не было здесь трилобитов никогда, так и по сию пору нет. Обратившись за разъяснениями к местному населению – деревенским мальчишкам, купавшимся здесь же, – выяснили, что мелиораторы добрались до Косухи раньше нас, осушили её и засыпали землёй. И точно: совсем рядом протянулись поля, видно навсегда погрёбшие под собой Косуху, а вместе с ней, возможно, и последних из выживших на Земле трилобитов. Полмиллиарда лет они дожидались нас здесь лишь за тем, чтобы всего за несколько лет до возможного обнаружения исчезнуть навсегда…

    Прошёл ещё год, прежде чем случилось нечто совсем уж из ряда вон выходящее. Сестра, которой не раз показывал трилобитов на картинках, придя однажды с прогулки, заявила, что видела двухсантиметровых трилобитов в какой-то луже во дворе. В ответ автор только усмехнулся: чтобы считавшееся давно вымершим “живое ископаемое”, даже в далёком и уединённом реликтовом озере Косухе едва-едва дожившее до наших дней и всё равно в итоге сгинувшее, вдруг оказалось плавающим под боком посреди большого оживлённого промышленного города, в самой обыкновенной луже? Автор даже не удосужился сходить и посмотреть на, как он полагал, жадных до влаги мокриц, упавших по неосторожности в воду. После он об этом пожалел, поскольку потом любопытство всё же взяло вверх, но слишком поздно, когда все лужи пересохли. Но случай заставил задуматься, что же за существа плавали в луже, откуда они там взялись, как могли столь крупные экземпляры развестись в этом часто пересыхающем водоёме за столь короткое время, и, наконец, почему сестра спутала их с трилобитами? Ответ пришёл сам собой некоторое время спустя.

    Просматривая один из томов БСЭ, автор случайно наткнулся на изображение существа (рис. 5), немного смахивающего на трилобита: рисунок относился к статье про щитней. Щитни – это небольшие, размером до семи с половиной сантиметров, членистоногие, обитающие в пересыхающих мелких водоёмах – лужах, даже в колеях от колёс автомобилей, наполненных дождевой или талой водой. Под большим овальным хитиновым щитом (карапаксом), давшим название этим существам, у щитней скрыто членистое тело с множеством лапок, которых больше, чем у любого другого ракообразного, но в среднем столько же, сколько у трилобитов (около 40-ка пар). Похожи щитни на трилобитов и продольным трёхчастным строением тела (под щитом), и наличием длинных жгутообразных отростков у хвоста и головы. Из-под щита, нависающего над телом, словно козырёк – это именно козырёк, легко гнущийся и нигде не контактирующий с телом, – выступают только длинные отростки и листообразные лапки. Последние несут, подобно лапкам трилобитов и мокриц, кроме двигательной, ещё и дыхательную функцию (отсюда листообразность), за которую щитней относят к жаброногим ракам.

    Другими словами, не будь у щитня карапакса (вплоть до места соединения щита с головным панцирем, аналогичным цефалону), его можно было бы легко принять за трилобита. Да и так их легко спутать, особенно если щитень виден с брюха (рис. 6), или если он недавно полинял, сбросил старый панцирь, не успев обзавестись новыми и прочными хитиновыми доспехами и щитом. Видимо, именно щитней в луже сестра и приняла за трилобитов. Вообще же щитни – это близкие родственники и даже современники трилобитов, этим и объясняется общность их строения, повадок, образа жизни. То есть щитни – это настоящие и при том очень древние (много древнее латимерии) “живые ископаемые”, почти не изменившиеся на протяжении полумиллиарда лет. И обитают эти свидетели юности Земли не в каких-то экзотических водоёмах дальних стран, а у нас под носом, нередко в самых обыкновенных лужах. Поэтому щитни достаточно хорошо изучены учёными и, хотя представляют для них большой интерес, нового ничего собой не являют.

    Но раз щитни так похожи на трилобитов (сравните рис. 2, 5 и 6), то, думается, именно первые, а вовсе не вторые некогда плавали в Косухе и были приняты за трилобитов: имела место та же ошибка, что и у сестры. Желая проверить эту гипотезу, автор предъявил всем трём свидетелям изображение щитня, и в ответ услышал, что, действительно, в Косухе плавало нечто похожее. Но на кого больше походили те существа – на щитней или же на трилобитов, – и имелся ли у них щит, с уверенностью никто ответить не мог: слишком давно это было. Позднее ключ к разгадке дали рассказы деда, который сообщил, что между собой они с деревенской детворой называли этих существ циклопами.

    Циклопами биологи в действительности величают мелких одноглазых рачков (рис. 7), входящих в состав планктона (трилобитов с ними можно спутать разве что на личиночной стадии). Циклопами же они названы за сходство с древнегреческими мифическими одноглазыми (реже трёхглазыми) великанами, на которых они похожи, конечно, не размерами, а наличием одного непарного глазка. Судя по прозвищу, один непарный глазок имелся и у существ из Косухи. Но в том-то и дело, что трилобиты в основном имели чётное число глаз и глазков – чаще всего два. А обычные для наших водоёмов представители наиболее известного рода щитней, кроме двух сближенных сложных фасеточных глаз, расположенных почти как у трилобита, как раз имеют между ними третий простой непарный глазок. Потому, видимо, щитни и были в деревне прозваны “за глаза” циклопами. По той же причине биологи этот род щитней окрестили на латыни не иначе как Triops, что значит “трёхглазые”.

    Другим свидетельством, говорящим в пользу того, что неведомая зверушка – это именно щитень, служит указание на то, что щитни, в отличие от любящих морской простор трилобитов, довольствуются малым и водятся исключительно в пресных пересыхающих водоёмах. Эти ископаемые и живы-то до сих пор лишь постольку, поскольку приспособились к обитанию в пересыхающих озёрах, лужах, где у них нет конкуренции с появившимися много позднее эволюционно более развитыми видами, не умеющими однако выживать в столь экстремальных условиях. (См. подробнее о щитнях в книге А.А. Яхонтова "Зоология для учителя", М., 1968).

    По дедушкиным рассказам Косуха тоже не раз пересыхала, и всё же тварюшки в ней разводились сызнова, спасаясь, по мнению деда, закапыванием в землю и впадением в спячку, подобно реликтовым двоякодышащим рыбам, пережидающим подобным образом засуху. На эту мысль его, видимо, натолкнули те самые донные ямки и норы, в которых существа, подобно трилобитам, отдыхали, прятались и откладывали яйца. В действительности же именно благодаря своим яйцам, которые, как и яйца трилобитов, коловраток чрезвычайно устойчивы к морозу, засухе и другим неблагоприятным факторам, щитни и выживают. Из этих яиц и выводятся после каждой зимы и засухи новые щитни. В соседней Шарме их никогда не было как раз потому, что озеро это большое, не пересыхающее и не промерзающее до дна, а потому обладающее своим сложившимся биоценозом, враждебным для щитней.

    Кстати, именно продолжительные неблагоприятные периоды засух и промерзаний водоёмов и законсервировали щитней, помешав им проэволюционировать в течение полумиллиарда лет. Щитни пробуждаются к жизни на короткий срок раз в несколько лет, пребывая в остальное время по выражению одного автора в “подполье”. И если на самом деле прошло полмиллиарда лет, то по часам щитней, словно щитом ограждённых от действия времени, – всего миллионы. К тому же в небольших водоёмах, лужах щитней слишком мало и в основном это самки. (Преобладание женских особей, наблюдаемое также, например, у тли, у многих планктонных организмов, скажем коловраток, говорит о процветании, благоденствии вида, о нежелании его изменяться.) Отсутствие и нехватка самцов позволяет щитням размножаться в основном только партеногенетически – бесполым путём, не дающим потомству изменений. В итоге, из-за однообразия родителей, условий обитания и факторов естественного отбора не отличается разнообразием и потомство щитней, оно почти не подвержено изменчивости. Вот щитни и не изменились на протяжении сотен миллионов лет, раз и навсегда заняв одну экологическую нишу. Вот почему мы до сих пор имеем возможность лицезреть щитней в водоёмах, словно машиной времени выхваченных из кембрийского периода.

    Итак, в Косухе, судя по всему, обитали самые обыкновенные щитни. Есть, конечно, ничтожный шанс того, что это были трилобиты, ну да теперь это и не важно: Косухи, как и её обитателей, больше нет. Да и велика ли разница – щитни или трилобиты – “живые ископаемые” одного возраста, похожего строения и родственного происхождения. Можно даже сказать, что и ошибки-то серьёзной не было, когда одного приняли за другого. Хотя, кто знает, может и настоящие трилобиты ещё сохранились где-то (выжили же консервативные щитни), где их не только ловят голыми руками, но и едят, словно креветок?

Семиков Сергей

Дата установки: 04.11.2008
[вернуться к содержанию сайта]

W

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz