С.Семиков "Допрос продуктов с пристрастием"

ДОПРОС ПРОДУКТОВ С ПРИСТРАСТИЕМ
(напечатано в журнале "Инженер" №9, 2007 г.)

    У каждого из нас есть любимые продукты, блюда и напитки, к которым мы испытываем особое пристрастие. Но очень редко мы задумываемся, чем же вызвано это пристрастие. Просто нравится вкус, а о вкусах, как известно, не спорят. А между тем, пристрастие ко многим напиткам и яствам имеет порочную природу и носит характер наркотической привязанности и даже зависимости. Это относится не только к крепким спиртным напиткам или кофе – общеизвестным примерам болезненной привязанности, вызванной алкоголем и кофеином, – но и к самым будничным, казалось бы, совершенно безобидным продуктам, на поверку тоже содержащим ядовитые вещества (как правило алкалоиды), вызывающие привыкание.

    Взять, к примеру, шоколад. Его вкус обожают и взрослые, и дети. Но, вполне возможно, человек, употребляющий шоколад, испытывает душевный подъём по причине более глубокой, чем простое наслаждение вкусом. Давно подмечено, что шоколад приводит в доброе расположение даже самых угрюмых людей, причём не только во время, но и спустя часы после его приёма, когда вкусовой эффект уже отсутствует. Недаром шоколад используют в качестве лекарства для снятия стресса и вывода из депрессии. Эта способность шоколада вызывать эйфорию, радостное состояние заставляет думать, что продукт этот содержит вещества, воздействующие на нервную систему и психику, то есть психотропные вещества.

    Иногда полагают, что всё дело в высокой калорийности продукта. Шоколад – это сверхъёмкий концентрат жиров и углеводов, которые, не обременяя желудка, поступают сразу в кровь и через неё усиленно питают мозг, активизируя его деятельность. Той же точки зрения держатся, судя по рекламе, и продавцы уже навязших на зубах шоколадных батончиков, наполняемых не менее калорийными, чем шоколад, орехами, тоже "заряжающими мозги". Эта гипотеза объясняет благодушное состояние при съедании шоколадки, эквивалентной по энергетической ценности ужину. Вспомним классика: “До ужина Джордж, Гаррис и я были раздражительны, задиристы, сварливы; после ужина мы блаженно улыбались друг другу и нашей собаке. Мы любили друг друга, мы любили весь мир”. В связи с этим Дж. К. Джером развил даже шутливую теорию о том, насколько сильно наше поведение зависит от содержимого желудка. С этой позиции вполне объяснимо применение шоколада в борьбе со стрессом и депрессией. Общеизвестно, что, нервничая, человек набрасывается на еду. Этот синдром называют: “эмоциональное пищевое поведение” (ЭПП). Но ничто так не утоляет голод как шоколад. В этом, полагают, и состоит причина его антидепрессантных свойств.

    Но есть и другая, не менее любопытная гипотеза. Некоторые допускают, что шоколад содержит особые вещества, вызывающие выброс в кровь человека эндорфинов (гормонов радости, рождающих эйфорию), или же непосредственно воздействующие на центральную нервную систему. Если это так, то шоколад это уже не безобидное лакомство, а скорее наркотик, способный при частом употреблении вызывать привыкание и зависимость, если не физиологическую, то психологическую. Человек, привыкший к шоколаду, будучи лишён его, погружался бы в депрессию и, испытывая неодолимое влечение к шоколаду, стремился бы снова получать его во всё больших количествах, не мысля своей жизни без этого лакомства.

    Случаи подобного привыкания действительно известны и даже отражены в кино. Причём синдром одолевает даже людей, обжорами и сладкоежками не слывущих. Если бы дело было только в калорийности, то подобный синдром не возникал бы – люди могли бы скомпенсировать недостаток калорий другими продуктами. Значит, есть в шоколаде какое-то скрытое активное вещество. Что же это за вещество и откуда оно берётся в шоколаде?

    Откуда – понятно. Из какао-бобов: из них делают шоколад и шоколадный напиток какао, тоже обладающий, пусть и не столь сильным, но всё же заметным эмоциональным воздействием. Известно к тому же, что в какао-бобах есть бодрящие вещества-алкалоиды – кофеин и близкий к нему по строению и действию теобромин (теоброма – это латинское название какао, означающее “пища богов”). Кофеина особенно много в кофе. Так что кофе не безобидный напиток, а, вообще говоря, лекарство, с которым надо обращаться очень осторожно. Конечно, кофе бодрит, тонизирует, но при частом и обильном употреблении вызывает привыкание, нервный тик и прочие физиологические и нервные нарушения. Пристрастившимся к кофе людям для поддержания нормального самочувствия приходится пить его литрами.

    Но и кофеин, и теобромин в шоколаде, видимо, особой роли не играют. Они не вызывают эйфории, а только бодрят, ускоряя ход физиологических процессов и слегка подстёгивая нервную систему. Не в них причина привыкания к шоколаду, иначе последний можно было бы заменить тем же кофе, содержащим куда больше алкалоида и действующим на нервную систему куда сильнее. Раз дело не в кофеине с теобромином, то в чём же? Возможно, виноват другой, сопутствующий им в некоторых растениях алкалоид и наркотик, имеющий как раз бодрящее, тонизирующее и эйфорическое действие. Называется он кокаин (о нём можно прочесть в книге И.Д. Гадаскиной и Н.А. Толоконцева “Яды – вчера и сегодня”).

    Это страшное вещество, погубившее немало безрассудных людей, в руках медиков служило прежде благим целям. Кокаин был первым местноанестезирующим средством, позднее заменённым безвредным новокаином. Выделяли его из листьев растения кока, которое, как водится, и дало название алкалоиду. Содержат кокаин и плоды дерева кола. Названия растений, сложенные вместе, образуют “кока-кола” – прохладительный напиток, приготовляемый с использованием экстрактов этих экзотических растений. Об этом рассказано в замечательной книге П. Эткинса “Молекулы” (М.: Мир, 1991). Не зря полагают, что взрывом своей популярности, связанной не только со вкусом, но и с особым тонизирующим психоэмоциональным воздействием, этот напиток обязан тем незначительным количествам кокаина, что попали в него из растений, давших напитку имя (см. статью Т. Земцовой в "Инженере" №2 2007). Такого рода прохладительные напитки, подобно горячительным содержащие действующие на психику вещества, нельзя употреблять неумеренно и просто так. К ним надо относиться очень осторожно, как к лекарству, каковым “кока-кола” изначально и была.

    Позднее растение кола дало название и другим напиткам, содержащим экстракт его орехов, а значит и кокаин, – “пепси-коле”, просто “коле” и им подобным. Что ж это за орехи такие, о которых мало кто знает, хотя слово “кола” у всех на слуху? Плоды кола (см. фото 1) представляют собой коробочку, звездообразно растрескивающуюся на дольки, в ней и лежат тесно уложенные орешки. Бросается в глаза, что орехи и их размещение в коробочке очень напоминают какао-бобы (см. фото 2 и 3, взятые, как и фото 1, из той же замечательно иллюстрированной книги Эткинса “Молекулы”). Причина этого сходства прояснится, если заглянем в Биологический энциклопедический словарь, статья “Стеркулиевые”, в иллюстрации к которой (см. рис.) изображения обоих растений соседствуют. Это и понятно: из статьи следует, что растения (какао и кола) не просто похожи, а приходятся друг другу близкими родственниками – оба относятся к одному и тому же семейству стеркулиевых. Растения же одного семейства часто схожи не только внешне, но имеют близкий биохимический состав. Недаром и кофеин и теобромин содержатся как в какао-бобах, так и в орехах кола.

Фото №1

Фото №2

Фото №3

    Вот почему весьма возможно, что какао-бобы, подобно орехам кола и листьям коки, содержат ещё и следовые количества кокаина (возможно, от сходного их воздействия сходны и названия растений "кока" и "какао", имеющие индейское происхождение). А потому можно думать, что и у кока-колы, и у шоколада причина привыкания, эйфорического и антидепрессантного действия, а также притягательности вкуса одна – заключённый внутри наркотик. Впрочем, и в шоколаде, и в кока-коле его должно быть крайне мало. Тем не менее, к употреблению шоколада и подобных ему лакомств надо подходить осмотрительно, памятуя о том, что они могут приносить не только радость, пользу, но и, как всякое лекарство при неумеренном употреблении, вред. Видно, поэтому детям рекомендуют давать не чёрный, а облегчённый молочный шоколад, содержащий меньше психически активных компонентов.

    Проверим теперь с пристрастием другой на первый взгляд безобидный продукт – пиво. Оказывается, некоторые склонны считать его даже более коварным врагом здоровья, чем водка. Что же такого страшного таит в себе пиво? Почему в последние годы широко распространилось порочное пристрастие к нему, названное пивным алкоголизмом? Казалось бы, раз алкоголизм, то и причина в алкоголе – в спирте, входящем в состав пива. Именно спирт считают ответственным за полноту, отрастание брюшка, патологические изменения в органах, сосудах и мозге, – в общем, за все последствия неумеренного употребления пива. Однако в появлении самого пристрастия к пиву виноват, похоже, не алкоголь. Не он создаёт вредную привязанность, побуждая любителей опорожнять всё новые кружки пива. Недаром иные почитатели пива равнодушны к крепким напиткам, где алкоголя как раз в избытке.

    Но чем же тогда вызвано пристрастие к пиву, если не алкоголем? Спросите любителя пива, за что он обожает этот напиток, – и он, не задумываясь, ответит, что любит его за густой, пряный аромат, за крепкий насыщенный вкус. Недаром существует так много марок пива: каждый производитель создаёт свой неповторимый аромат, свой состав пива, свою формулу вкуса, находящую свой круг ценителей. Итак, главное в пиве – его аромат. Именно он порождает пристрастие. Пиво служит не просто средством "промочить горло", но скорее пряным лакомством. Аромат же пива создаётся, как известно, в первую очередь хмелем – вьющимся растением, которое используют также в декоративных и лечебных целях.

    Многих, возможно, удивляло, что состояние опьянения и растение, входящее в состав пива, называют одним словом – "хмель". Но заглянем в "Атлас лекарственных растений" Яна Мацку, и это удивление перерастёт в страшное подозрение, едва мы узнаем, что хмель принадлежит к тому же семейству коноплёвых, что и обладательница "дурной" славы – конопля. Та самая конопля индийская, или "канабика", которая служит сырьём для производства таких наркотиков как марихуана, гашиш, анаша, план. Собственно коноплёй и хмелем исчерпывается семейство коноплёвых: в нём только эти два рода. И вполне естественно заподозрить, – а не содержит ли хмель тех же наркотических веществ, что и конопля? Как говорилось, растения одного семейства в силу родства часто имеют близкий биохимический состав.

    Так может, именно хмель и входящие в него активные компоненты формируют вредную привязанность к пиву? Как сказано в книге П. Эткинса "Молекулы", действующим началом наркотиков из конопли является алкалоид тетрагидроканнабиол (ТГК). Он содержится в смолистом сильно пахнущем веществе канабине, выделяемом желёзками женских соцветий конопли (см. рис.). Но и в пивоварении используют именно женские соцветия и плоды хмеля (хмелевые шишки) с желёзками, выделяющими ароматное смолистое вещество лупулин. В нём тоже много алкалоидов, но есть ли среди них ТГК по понятным причинам не сообщают. К слову сказать, именно хмель и его алкалоиды придают пиву вместе с ароматом ещё и горечь. Алкалоиды вообще отличаются горьким вкусом, взять к примеру кофеин (в кофе и чае), атропин (капли для глаз), хинин (средство от лихорадки). Во многом благодаря этой горечи, присущей многим дубильным, консервирующим веществам, хмель защищает пиво от порчи и скисания. Возможно, с этой целью хмель некогда и стали добавлять к пиву. Но позднее именно хмель стал придавать пиву порочную привлекательность. Могут сказать, что наркотическое действие хмеля тут не главное: всем просто нравятся вносимые хмелем особые горечь, вкус и аромат. Но что такое вкус? Почему один вкус или запах приятен, а другой – нет? Причины здесь глубже, чем принято считать, и лежат в области физиологии и психологии.

    Человеку и животным обычно приятен вкус и запах тех веществ, в которых нуждается их организм. К иным же вкусам и запахам отношение вырабатывается в процессе ассоциации их с теми или иными эмоциональными переживаниями. Так и пищевые наркотики приобретают приятный вкус лишь со временем и отнюдь не по причине своей сомнительной полезности, а благодаря воздействию на центр наслаждений в мозгу и созданию психоэмоциональной привязанности. Вот почему вкус – это понятие относительное: он формируется личными запросами организма и мозга. Вспомните: в детстве вам, скорей всего, вкус кофе и пива казался отвратительным. Но со временем он стал терпимым, затем приятным, а в случае зависимости – просто восхитительным, жизненно необходимым. Всё это результат формирования вкуса под влиянием активных компонентов пива и кофе на мозг. Аромат таких веществ потому и приятен, что, действуя на мозг, они вызывают положительные эмоции.

    Конечно, если в пиво и вносят вместе с хмелем наркотические вещества, то их крайне мало, к тому же основная их часть может разрушаться в процессе приготовления, обработки. Поэтому сами по себе они не способны заметно повредить организму. Однако эти вещества формируют привязанность к пиву, а пиво уже содержит алкоголь, наносящий вред организму, сам сильной привязанности не вызывая. Если бы причина пивного алкоголизма заключалась в спирте, то безалкогольное пиво не имело б успеха, а было бы сродни анекдотичной безалкогольной водке. Но многие находят, что пиво это не уступает обычному. Выходит, оно всё же оказывает действие на мозг, вызывает дурман, состояние приятной расслабленности, хотя даже всемогущие автоинспекторы не способны выявить этот хмель датчиками алкоголя.

    В содержательной книге "Почему растения лечат" (М., 1989) хмель отнесён к группе растений, действующих на центральную нервную систему. Он обладает успокаивающим и болеутоляющим действием и потому входит в состав соответствующих лекарств, скажем в "Валокордин". Так что хмель и впрямь способен вызывать то блаженное расслабленное состояние, что испытывают при употреблении пива. Не зря и В. Цингер в своей "Занимательной ботанике" называл хмель "весёлым". Хмель, оправдывая славу вьющегося растения-лианы, крепко опутывает своими щупальцами любителей пива, затягивая их в пучину. Лишь немногие находят в себе силы сбросить путы хмельных чар. И лишь вопрос определения, следует ли пиво считать легализованным наркотиком, а пивные бары – наркопритонами.

    Это лишь два примера наркотических продуктов, но реально их намного больше, и чаще это продукты растительного происхождения (так что с точки зрения вреда алкалоидов животная пища полезней растительной). Достаточно сказать, что даже такой привычный и всеми любимый овощ как картошка, видимо, тоже обязан своим приятным притягательным вкусом скрытым алкалоидам. Трудно найти людей, которые не любили бы картошку в мундире, в пюре, жаренную, запечённую или в виде чипсов. Многие картошку просто обожают.

    Но если мы вспомним, что картофель принадлежит к ядовитому семейству паслёновых, большинство представителей которого содержат алкалоиды, то это пристрастие к картошке станет видеться уже в ином свете. Что если картофель, подобно таким паслёновым как табак, паслён, белладонна, белена, дурман, содержит алкалоиды вроде никотина, атропина, гиосциамина и скополамина, пусть в малом количестве, но всё же оказывающие наркотическое психотропное воздействие, с которым и связана привлекательность вкуса картошки? И действительно, верхние части картофеля ядовиты и содержат много алкалоидов. Нередки были случаи отравлений, когда люди по ошибке съедали плоды картофеля. Да и в клубнях картофеля, особенно зелёных, как выяснили, есть алкалоиды, в том числе никотин. И, возможно, именно они так или иначе вызывают пристрастие к картофелю. Не зря ко многим людям ныне пришло понимание, что чипсы надо рассматривать как своего рода наркотик.

    В большей или меньшей мере это относится и к другим продуктам из семейства паслёновых. Среди них в нашем рационе обычны томат, баклажан, стручковый перец. И точно, многие люди просто чумеют от помидоров, томатного сока, баклажанной икры, кетчупа (содержащего сразу два паслёновых – томат и перец). Не просто гипотеза, а факт, что во всех этих продуктах присутствуют, хоть в малых долях, алкалоиды, включая никотин. А потому велик шанс, что именно наркотическим действием этих алкалоидов и вызвано порочное, чрезмерное пристрастие к этим продуктам. Интересно, что в одном американском мультфильме эта гипотеза была высказана в такой любопытной форме: герой вывел гибрид томата и табака – "томак", который при употреблении, несмотря на свой поначалу отвратительный вкус, позднее казался бесподобным и вызывал привыкание. Но, быть может, даже и гибрид ни к чему, если и картошка и томат содержат хотя бы крохи тех веществ, что есть в табаке?

    Примечательно, что большинство таких продуктов, несущих порочную начинку, как и большинство наркотиков, прибыло к нам из Америки (вот оно тлетворное влияние запада!) – кока-кола, шоколад, табак, картофель, томат, баклажан, перец. Есть подозрение, что наркотическим действием обладают и другие выходцы из Америки – кукуруза и подсолнечник. В самом деле, поведение людей, которые, начав есть кукурузные хлопья, семечки или чипсы, уже не могут остановиться, напоминает поведение наркомана, и возможно, сходство здесь не только внешнее. В любом случае завоз таких продуктов и растений нельзя считать однозначно полезным. Как и все прочие "подарки" Америки, эти были подарками с сюрпризом, начинкой, не всегда благотворной. Бездумное насаждение западной культуры (включая табак и картофель), вроде предпринятого Петром I, часто имеет скрытые негативные стороны.

    Итак, очень возможно, что некоторые пищевые продукты, подобно меланжу (специи) из фантастического романа "Дюна", обладают наркотическим воздействием, вызывая изменения психики и порочную привязанность. Вещества эти, имея природное происхождение и малую концентрацию, сами по себе опасности не несут. Их вред для здоровья заключается лишь в создании пристрастия к продуктам, которые уже не столь безвредны (взять, к примеру, чипсы или пиво). К счастью, обычно производители делают это бессознательно, но не исключено, что со временем, как в упомянутом мультфильме, генные инженеры будут уже намеренно выводить генетически модифицированные растения, содержащие наркотические вещества, или в продукты будут просто вводить микродозы наркотиков для зомбирования и увеличения продаж. Подозревают, что уже и сейчас это делается в отношении корма для животных, судя по их реакции на него. В любом случае, нужно контролировать потребление таких продуктов, избегать неумеренности в нём. И особенно это относится к пиву, масштабы поглощения и рекламы которого стали столь велики, что вынудили думу принять закон, их ограничивающий. А в целом государству не помешало бы создать особую службу контроля, проверяющую все идущие в продажу продукты питания на предмет наличия в них психически активных добавок и наркотиков. Пора уже учредить допрос продуктов с пристрастием!

С. Семиков

Дата установки: 30.12.2007

W

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz