КРУГ КРУГУ РОЗНЬ
(напечатано в журнале "Инженер", №9, 2008)

    Вот уже 30 лет, как разгорелся ажиотаж вокруг загадочных кругов на хлебных полях, см. "Инженер" №6, 2008. Несмотря на прошедшие годы, природа этих образований, именуемых ещё пиктограммами, формациями и кропцирклами, остаётся неразгаданной. Проблема в том, что среди кругов много подделок, созданных руками людей. Только выявив природные, рождённые без участия человека образования, можно пытаться найти им объяснение. Но проблема в том, что отличить настоящий круг от поддельного трудно даже специалисту, исследующему круги на месте.

    Ещё сложней тем исследователям, которые довольствуются показаниями свидетелей и фотографиями формаций крупным планом. Что же говорить о читателях, располагающих одними только схемами кругов или их фото, сделанными с большого удаления. Для них различить, где подделки, а где настоящие круги, кажется, совершенно невозможно. В помощь читателю мы и предлагаем здесь очень простой критерий, по которому каждый, не сходя с места, по одной лишь схеме или фотографии хлебных кругов сможет быстро распознать фальшивку.

    Наибольшую сложность для мистификаторов, создающих круги, представляет нанесение задуманного рисунка на поле и заметание следов своей деятельности. В решении этой задачи неоценимую помощь им оказывают многочисленные парные колеи – полосы примятых колёсами сельскохозяйственных машин и тракторов посевов. Такие колеи частыми рядами покрывают каждое поле и пересекают каждую формацию. Параллельные периодические колеи служат отличными ориентирами, указателями направления и даже своеобразной масштабной сеткой, вроде листа в линейку. Мистификаторам достаточно днём распланировать, как расположить рисунок, с какой колеи его следует начать, и сориентироваться на поле ночью не составит труда. Кроме того, парные дорожки колей служит отличным прикрытием для мистификаторов. Ночью по колеям можно незаметно пройти на середину поля, не приминая посевов, и провести по ним, не оставляя следов, транспорт. И по тем же колеям можно незаметно выбраться под утро после окончания работы.

    Привязанность поддельных кругов к колеям сразу бросается в глаза и служит лучшим доказательством их рукотворности. Перечислим основные типы таких привязок. Они очень напоминают те, что встречаются в инженерных графических редакторах типа "AutoCAD", "Компас", "Corel Designer" – это привязки или узлы с названием "центр", "на сетке", "точка на кривой" и т.д. Первая, самая главная и распространённая – расположение на колеях центра круга или кольца – позволяет скрыть следы, ведущие к центру фигуры, а также сам этот центр, ямку от указующего его при построении шеста. Поскольку не у всех кругов центры попадают в колею, так стремятся разместить наибольшее их число, и при том наиболее важных, больших, центральных, с которых и начинается обычно построение.

    Пытаясь скрыть очевидную привязанность центра окружности к колее, фальсификаторы стараются отнести его на возможно большее расстояние от неё. Поэтому у многих кругов колея проходит не через центр, а по касательной или реже по секущей к ним. На одной из колей часто помещается и центр симметрии отдельных фигур или всей формации. Этот первый тип привязки (центра круга, фигуры или всей формации к колее) будем обозначать латинской “a”, чтобы в примерах так помечать формации, обладающие ей.

    Другой тип привязки – “b” удобен для нанесения узора, имеющего осевую, или зеркальную симметрию. В этом случае ось симметрии пиктограммы расположена перпендикулярно колеям. Благодаря этому фальсификаторам легче не только сориентировать формацию, но и отложить в обе стороны от её оси вдоль колей-направляющих симметричные элементы.

    Тип “с”: ось симметрии параллельна колеям или совпадает с одной из них. Это тоже позволяет выдерживать правильное направление рисунка и отмерять расстояния в обе стороны от оси симметрии, поскольку расстояния между колеями постоянны.

    Тип “d”: параллельность или перпендикулярность колеям отдельных прямолинейных элементов. Привязка удобна для разметки по колеям-направляющим и точной ориентировки элементов рисунка.

    Наконец, в формациях с типом привязки “e” одна из колей служит краем для части фигур, секущей усечённых кругов (сегментов). Удобство здесь также очевидно: линия уже нанесена.

Рис.1
Список формаций
  1. Формация в Барбери-Касл;
  2. “Мендлброт-сет”;
  3. “Глаз”;
  4. “Хоппи-символ”;
  5. “Улитка”;
  6. Пиктограмма в Уэстбери;
  7. “Колдовской браслет”;
  8. “Мандала”;
  9. Формация в Фроксфилд;
  10. Формация в Уилстфорд;
  11. “Скорпион”;
  12. “Джулия-сет”;
  13. “Гнездо из полумесяцев”;
  14. Формация в Уилмингтоне;
  15. Формация в Кингсклер;
  16. “Цветок”;
  17. “Цветок жизни”;
  18. “Крутящаяся звезда”;
  19. “Двойной винт”;
  20. “Флорентийский гобелен”;
  21. Формация в Оливер-Касл;
  22. “Каббала”;
  23. “Узел Торуса”;
  24. “Двойной фрактал”;
  25. “Мандала”;
  26. Формация в Норт-Даун;
  27. Формация в Какстон;

  1. “Созвездие Рыбы” реверсная формация;
  2. “Созвездие Рыбы”;
  3. Формация в Эйвбери;
  4. “Дракон”;
  5. “Двойной пятиугольник внутри пентаграммы”;
  6. Формация в Эйвбери;
  7. Формация в Дэдфорд;
  8. “Брошь-1”;
  9. “Тройная спираль”;
  10. “Пчела”;
  11. “Вафельница”;
  12. “Семизубая циркулярная пила”;
  13. “Символ солнечно-лунной вечности”;
  14. “Крутящиеся полумесяцы”;
  15. Пиктограмма в Аффингтоне;
  16. Пиктограмма в Овертоне;
  17. “Гея”;
  18. “Кельтский крест”;
  19. “Пятиугольник”;
  20. “Зигзаг”;
  21. “Кэдьюсес”;
  22. “Символ бесконечности”;
  23. “Колыбель для кошки”;
  24. “Круассан”;
  25. “Кит”.

    В качестве примера на рис. 1 приводим схемы наиболее известных формаций с подписанными рядом привязками (серым показана область полегания посевов, чёрным нанесены колеи, а также центры или контуры кругов и полос, привязанных к ним). Отдельно выписаны принятые названия формаций или местности в Англии, где они были обнаружены. Масштаб не соблюдён, но в каждой отдельной пиктограмме пропорции сохранены. Поэтому для определения размеров формаций читатель может, по примеру фальсификаторов, воспользоваться масштабной сеткой колей. В среднем на всех полях расстояния между колеями постоянны и равны 20 – 30 м (они определяются габаритами установленного на тракторах оборудования для обработки поля). Пользуясь примерами, читатель сможет легко выявить поддельные формации по их фотографиям, которые можно найти в журналах или книгах из приведённого списка литературы. Для этого достаточно обнаружить одну-две привязки.

    Можно было бы, конечно, счесть, что это не колеи, а автор “привязывается” к кругам, а все привязки – это не более чем случайные совпадения. Действительно, на поле, с большой густотой исполосованном колеями, то и дело центр или касательная того или другого круга должны попадать в колею. Но точность таких попаданий, их частота и избирательность (обычно так точно попадает только центральный, главный круг) кажутся слишком неестественными. К тому же, как оказывается, привязками обладают практически все формации, включая самые сложные. Исключения единичны, и в основном это простые, мелкие или неправильные фигуры, которые могут как раз иметь естественное происхождение. Интересно и то, что практически все пиктограммы оказываются составлены из простейших фигур – кругов, дуг окружностей и прямых линий – фигур, получаемых на бумаге с помощью только циркуля и линейки, а на поле – с помощью шеста и верёвки. Напрочь отсутствуют сложные фигуры и кривые типа спиралей, синусоид и даже кривые второго порядка. Очень сомнительно, чтобы высший разум, как тот, что рисовал круги в фильме "Знаки", стал бы при создании кругов на полях применять столь примитивные элементы.

    Заметим, что те же самые привязки типа “a”, “b” и “d” обнаруживаются и в демонстративно создаваемых фальсификаторами формациях (см. например [1, с. 30, 37]). Итак, даже самые сложные и большие формации могут быть подделаны. И даже крайне редкое отсутствие привязок не снимает с некоторых из них подозрений. Так что почти все круги, и особенно обладающие сложным рисунком, – это, скорее всего, мистификации.

    И всё же считать все круги подделками, видимо, нельзя (до сих пор мы говорили о подделках лишь потому, что существуют и настоящие круги, с которых и делают подделки). Навряд ли могут быть подделками формации с необычным, технически недостижимым характером полегания колосьев. Да и наблюдение кругов в древности – вспомним того же “Конька-горбунка” П.П. Ершова (“Кто-то в поле стал ходить и пшеницу шевелить”) – трудно объяснить проделками мистификаторов. Природа естественных кругов и будет рассмотрена далее.

    Из существующих гипотез, объясняющих происхождение “кругов”, наиболее распространена и обоснована метеорологическая теория, разработанная ещё в 1980 г. Теренсом Миденом – физиком и редактором “Метеорологического журнала”. В соответствии с ней “круги” создаются атмосферным вихрем, наподобие торнадо или смерча. В 1980-м эта теория исчерпывающе объясняла все особенности формаций. Однако в дальнейшем, с появлением во всё больших количествах сложных фальсифицированных кругов, один вид которых наводил на мысль о “разумности” их создателей, Миден, стремясь объяснить новые особенности, стал невероятно усложнять свою концепцию, вводить дополнительные предположения и механизмы, делающие его концепцию малоубедительной и менее наглядной. Поскольку выше было показано, что практически все сложные формации являются мистификациями, мы рассмотрим классическую теорию Мидена. В исходном виде она исчерпывающе объясняла происхождение простых одиночных кругов и небольших групп их. Также приведём некоторые новые доказательства, подтверждающие её справедливость.

    Не будем останавливаться на причинах возникновения смерчей и их природе. Об этом можно прочесть в популярной книге Наливкина [2]. Заметим лишь, что протяжённая, ровная, открытая и хорошо прогреваемая солнцем поверхность полей всегда способствует зарождению смерчей. Именно эти условия порождают бури, торнадо и смерчи в песчаных пустынях и на море – ветру есть, где разгуляться. По Мидену эти условия вкупе с создающими начальные завихрения холмами и порождают относительно небольшие и короткоживущие смерчи, миниторнадо.

    Важной особенностью всякого смерча является очень чёткая граница его воронки. Она хорошо видна у смерча, захватившего немного пыли. Но если смерч чисто воздушный, его можно и не разглядеть. Недаром некоторые свидетели, непосредственно наблюдавшие за рождением круга, не видели причин, порождавших его, ощущая и наблюдая только лёгкие дуновения ветра с поля [1, с. 19]. Сочетание кругового движения воздуха в воронке смерча с его довольно чёткой границей и приводит к появлению круговых или реже немного вытянутых эллиптических областей полегания хлеба, очерченных очень резко: колосья на границе круга стоят прямо, а рядом, внутри него, изогнуты. Размеры естественных кругов соответствуют обычным диаметрам воронки (в 20-30 метров) тонких бичеподобных смерчей.

    Однако колосья полегают не просто от ветра. Чисто механически, путём излома гибкого стебля, трудно уложить все колоски до одного. В кругах же не возвышается ни один. Эта особенность кругов очень удивляет людей, замечавших, что даже после прошедшего по полю трактора часть колосьев распрямляется [1, с. 20]. Стебли колосьев не просто сломаны, а плавно изогнуты. При этом растения не только сохраняют зерно, но часто даже и не увядают, продолжая расти в согнутом виде.

    В стеблях часто обнаруживаются взрывные отверстия, словно соломина лопнула изнутри [1, с. 13]. Такие повреждения (взрывы изнутри) характерны как раз для смерчей. Низкое давление внутри воронки смерча заставляет взрываться даже попавшие в неё дома, разрываемые избыточным внутренним давлением. Иногда и птицы, попавшие в смерч, лопаются под давлением воздуха, заключённого в многочисленных внутренних полостях. Также у них вылетают перья, крепящиеся основаниями в воздушных мешочках кожи. Примечательно, что и в кругах взорванных птиц находили не раз [1, с. 91].

    И точно так же взрываются под давлением внутреннего воздуха пустотелые соломинки стеблей пшеницы, оказавшиеся внутри воронки смерча. Взорванный, расщеплённый вдоль волокон стебель плавно изгибается под собственной тяжестью, не ломаясь при этом. Потому и не выпадают его зёрна, не нарушается его проводимость для воды и минеральных веществ. И колосок продолжает расти уже в согнутом виде, не будучи в состоянии распрямиться. Плавно изогнуты в кругах даже очень ломкие, но ставшие в круге мягкими (вследствие взрыва части клеток) стебли брюссельской капусты [1, с. 21].

    Этим же объясняется избирательность в отношении полегающих культур. А именно, если, скажем, на поле, засеянном ячменём, из оставшихся на поле зёрен озимой пшеницы всходит несколько колосков, то в кругах они иногда остаются стоять среди полёгших посевов ячменя [1, с. 38]. Это объясняется различной устойчивостью стеблей культур к резкому понижению давления.

    Колосья в кругах дополнительно удерживаются в согнутом состоянии благодаря переплетению друг с другом, сплетению в косички, что происходит из-за присутствующих в смерче мелких завихрений, которые и закручивают, свивают колосья в косы. Точно так же, некоторые деревья после смерча оказываются не только согнутыми и сломанными, но и закрученными штопором [2, с. 63].

    Довольно часто смерчи рождаются парами, группами. Тогда они ходят кругами, словно в вальсе, иногда навиваются друг на друга, совершают небольшие прыжки. Так могут возникать группы из нескольких кругов, а также кольца и более сложные необычные узоры, обладающие некой упорядоченностью. Но того строгого порядка, прямых линий, точных углов, какие имеются почти во всех фальсифицированных кругах, разумеется, нет.

    То, что именно смерчи являются причиной возникновения кругов, подтверждают и описания, данные очевидцами зарождения формаций. По их свидетельствам образованию кругов предшествует затишье, безветренная, тёплая погода, духота, то есть погода, обычно предшествующая буре, грозе. После происходит резкое изменение погоды: внезапно налетают тучи, сильный ветер, возникает волнение на поле, иногда начинается гроза. Непосредственно во время зарождения круга многие свидетели отмечали появление свиста, жужжания, напоминающего пчелиное, звон в ушах. Именно такие звуки сопровождают обычно и смерчи [2, с. 9]. Спустя время у некоторых наблюдателей оказываются повреждёнными барабанные перепонки [1, с. 17], что опять же свидетельствует о резком понижении давления. По той же причине у свидетелей некоторое время болят глаза.


Рис. 2

    Но убедительней всего зарисовки, сделанные очевидцами [1, с. 16]. На них можно отчётливо выделить (рис. 2) несколько типичных сложно изогнутых воронок бичеподобного смерча, с основаниями, касающимися поля, и вершинами, уходящими в материнское облако. Другие свидетели, наблюдавшие образование круга во время дождя, видели над полем трубчатую полупрозрачную колонну наподобие перевёрнутого стакана, по стенкам которого текла вода [3]. При этом, очевидно, имел место водяной смерч, стенки колонообразной воронки которого были образованы уже не пылью, а водой из захваченных капель дождя. Характерно, что все очевидцы наблюдали лишь процесс появления простых кругов – поэтому круги именно такого типа должным быть природными, настоящими, а все сложные, “разумные” – наверняка подделки.

    Круги возникают не только на пшеничных полях. Есть они и на полях овса, ячменя, риса. В пределах строгого круга обирается иногда урожай картошки, моркови, капусты. Наиболее известные и, видимо, первые мистификаторы – безработные художники Дуг Боуэр и Дейв Чорли, по сути и заварившие кашу с “хлебными кругами”, утверждают, что на это их подвигло появление в 1966 г. круга в зарослях тростника. Есть круги и в яблочных садах. В одном случае с яблонь в пределах чёткого круга исчезли все яблоки и листья [1, с. 20]. Случалось, что воронка смерча в пределах круга собирала не только урожай, но и мелкие камни [1, с. 21]. Смерчи часто создают круги и кольца также и на траве, снегу, льду, песке, пыли, но они не так заметны и долговечны как круги на полях.

    Часто утверждают, что круги на полях до сих пор являются необъяснённым феноменом. Но, как было показано выше, каждая пиктограмма оказывается нарисованной либо человеком, либо смерчем. Именно такая точка зрения отстаивается и в книге Дж. Рендлз [3] – самого первого исследователя кругов. А загадочными круги остаются только потому, что ошибочно смешивается необычная, “разумная” форма рукотворных формаций с явно нерукотворными особенностями (возникновения и полегания колосьев) у настоящих, природных кругов. Примерно так же век назад огромный ажиотаж возник вокруг спиритов и спиритических сеансов. Однако, как показали многочисленные научные расследования, включая выполненное при участии Менделеева, часть явлений, имевших место на спиритических сеансах, имели естественные причины, а часть были мистификацией. Так и в хлебных кругах реально встречается всегда либо одно, либо другое, и почти никогда – то и другое вместе. Так что и круг кругу рознь. И потому надо изучать механику смерчей и природу истинных кругов, вовремя разоблачая грубые подделки фальсификаторов, пытающихся сделать из нас “круглых” дураков, играющих в лохотрон на созданных ими “полях чудес”.

Сергей Семиков

Литература:

  1. Прингл Л. Круги на полях. – Киев: София; М.: ИД “Гелиос”, 2002.

  2. Наливкин Д. В. Смерчи. – М.: Наука, 1984.

  3. Рендлз Дж. Паранормальные явления. – М.: КРОН-ПРЕСС, 1998.

  4. Секретные файлы ФБР / Сост. Н.Н. Непомнящий. – М.: Вече, 2002.

  5. Неаполитанский С.М. Сакральная геометрия. – СПб.: Святослав, 2003.

  6. Чернобров В.А. Энциклопедия загадочных мест мира. - М.: Вече, 2004.

  7. Чернобров В.А. Энциклопедия загадочных мест России. - М.: Вече, 2004.

Дата установки: 12.09.2008
[вернуться к содержанию сайта]

W

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz