ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯ ВРАЩАЕТСЯ ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ?
(полный вариант статьи из журнала "Квант", №4, 2006, без купюр)

    Тихо шелестели на осеннем ветру пожелтевшие листы “Диалогов” Галилея. Три брата сидели на веранде домушки, задумчиво склонив головы. Было грустно. Закончилась четырёхдневная беседа, которой без малого четыреста лет – беседа о двух важнейших системах мира, птолемеевой и коперниковой. Какой бы интересной ни была книга, ей всегда приходит конец. Но книга не умирает, тем более такая. Она остаётся жить в нашей памяти, мыслях. Именно с этим – чтобы оживить на время потерянное чувство – задумались три брата. А были они математиком, астрономом и лингвистом, так мы и будем для краткости называть их в дальнейшем. И вот что братья надумали. Что если им самим повести беседу, спор, мозговой штурм, если угодно, по схожим вопросам? Участников “Диалога” было трое: Сагредо, Сальвиати и Симпличио и братьев как раз трое. Нашлась и подходящая тема беседы, устраивавшая каждого. А именно, раз Галилей доказал, что Земля вертится, то нельзя ли задаться вопросом: “Почему Земля вертится именно против часовой стрелки?” На том и порешили.

    И вот всё готово к сражению на умственном фронте. Поле битвы учёного – лист бумаги, оружие учёного – карандаш, судья учёного – время, иначе говоря, часы. Судья дал гонг – пробили часы, пошло время, забегали по бумаге карандаши, началось обсуждение.

    Первым, на правах старшего брата, взял слово Математик. Он уточнил, что направление вращения – это характеристика относительная. Если смотреть с Северного полюса, то Земля вращается против, а если с Южного, – по часовой стрелке, а значит вопрос не имеет смысла.

    – Тут ты ошибаешься, – возразил Астроном, являющийся средним братом. – Верхним считается Северное полушарие Земли, и смотрят обычно именно с его стороны. Недаром глобусы с фиксированной осью имеют верхним именно северное полушарие. Даже мы – астрономы, народ строгий, говорим: “над плоскостью эклиптики”, то есть плоскостью орбиты Земли, когда имеем в виду полупространство со стороны северного полушария, и – “под”, когда со стороны южного. Хотя моряки высокими называют широты близкие не только к Северному, но и к Южному полюсу, а низкими – близкие к экватору. Правда, тут дело скорее в том, что абсолютное значение широты растёт при движении в обе стороны от экватора. Но само понятие о высокой широте возникло в северном полушарии.

    – Брат Астроном прав, – подтвердил Лингвист – младший брат. – И хотя детское утверждение о том, что у Земли есть верх и низ, – это исторический пережиток и следствие зарождения цивилизации в северном полушарии, но так принято и так удобнее. Если задавать вопрос строго, то он звучит слишком громоздко: “Почему Земля, видимая со стороны Северного полюса, вращается против часовой стрелки?”.

    – Хорошо, я отвечу и на такой вопрос, – сказал Математик, хитро улыбнувшись. – Только ответьте мне сперва, – он подбросил монетку и показал её всем, – почему выпал именно орёл, а не решка? Видите ли, появление вращения по или против часовой стрелки, также как и выпадение орла или решки, – события случайные и равновероятные.

    – Ну это вы врёте, – перебил Астроном. – В солнечной системе вращение против часовой стрелки (если смотреть со стороны Северного полюса эклиптики) является преобладающим, а значит и более вероятным. Поэтому мы, астрономы, называем это движение прямым, хотя оно и “против”, а по часовой стрелке – обратным, хотя оно и “по”. Да и физики с математиками, видимо, поэтому приняли за положительное направление вращения и обхода именно движение против часовой стрелки. Всё, что только возможно, так движется: поверхность Солнца, планеты по орбитам и вокруг оси, спутники и кольца вокруг планет и вокруг оси, пояс астероидов. Лишь немногие небесные тела имеют обратное движение: лежебока-Уран вместе со всеми своими спутниками, склонивший ось вращения под плоскость орбиты на восемь градусов, лентяйка-Венера, имеющая самый длинный день продолжительностью в 243 земных дня, некоторые внешние спутники планет-гигантов, да несколько комет и астероидов. Объясняется преобладание прямого движения в солнечной системе тем, что такое направление вращения имело протопланетное облако, из которого она возникла. Так что шанс того, что Земля стала бы вращаться по часовой стрелке, крайне мал.

    В ответ на это Математик, умевший изготовить модель из чего угодно, вытащил из кармана билет на автобус и спросил:

    – А ты знаешь, что шанс того, что номер этого билета мог оказаться именно “847935” был один к миллиону и, тем не менее, выпал, как видишь, именно он. А всё потому, что не имеет смысла искать вероятность события уже после того, как оно произошло. Кроме того, о вероятности имеет смысл говорить лишь для событий, которые могут повторяться, которые можно воспроизводить или наблюдать в большом количестве, а в одном событии не может быть никаких закономерностей, именно поэтому нельзя говорить о температуре или давлении газа в объёме, включающем всего одну или несколько молекул. Ну и кроме того, ты утверждаешь, что направление вращения Земли обусловлено направлением вращения протооблака, а между тем ты забываешь, что оно и само случайно. Ты мог бы, например, изучить начальные условия при бросании монеты и рассчитать какой стороной она упадёт. Это говорит о том, что в принципе выпадение монеты это не случайное событие. Но дело здесь не в том, что результат нельзя предугадать, а в том что он непредсказуем без знания начальных условий, которые сами случайны. Поэтому и оба направления вращения для Земли равновероятны. Теперь вы, надеюсь, понимаете, что спорить бессмысленно, – закончил Математик с видом победителя. – Прав я, брат Лингвист?

    – Оба вы по сути правы. Спор же у вас идёт о словах и формулировках. Всё зависит от того какой смысл вы вкладываете в вопрос. Естественно каждый искал и нашёл решение вопроса в близком ему значении: математик ищет через вероятности, астроном – через космогонию, а я сейчас дам вам третью трактовку. Поскольку я лингвист, то ищу смысл, прежде всего, в значении слов. – Взгляд его упал на часы, – вот кто нас рассудит. Вы, когда слышите о вращении по часовой стрелке, представляете себе конкретное направление, а я вижу слово “часы”. Для меня “по часовой стрелке” – это направление совпадающее с ходом часовой стрелки наших часов. Спрашивается, почему же люди за главное направление выбрали именно ход часовой стрелки, а не, скажем, направление вращения гончарного круга, или вращение минутной стрелки, и вообще, почему люди сделали часовую стрелку вращающейся в известную нам сторону? Я думаю, что таким вращение стало не случайно. За направление движения стрелки в механических часах было принято направление вращения указателя в первых часах, созданных человеком, – в солнечных. Именно они и определили не только вид современных механических часов и скорость вращения их часовой стрелки (только она стала вращаться в два раза медленнее тени и стрелки в некоторых прежних 24-хчасовых циферблатах), но и вообще вид приборов с круговой шкалой и стрелочным указателем. Именно движение часовой стрелки-тени в солнечных часах единственное обладало неизменным направлением вращения и могло быть всегда воспроизведено, вот почему люди и взяли его за эталон. Так вот, тень от столба, как известно, поворачивается по часовой стрелке – в ту же сторону, в которую происходит видимое движение солнца по небосводу. Но, как было показано Галилеем, в действительности солнце неподвижно, а видимое его движение вызвано вращением Земли в обратную сторону, то есть именно против часовой стрелки. Таким образом, понятно, что Земля может вращаться только против часовой стрелки, если под этим понимать не конкретное направление, а именно направление хода часовой стрелки-тени в солнечных или механических часах. Если бы Земля вращалась в другую сторону, то другим было бы и движение часовой стрелки.

    – Ну ты, брат, даёшь, – восхищённо проговорил Математик. – Это же невероятно. Получается, если бы цивилизация возникла в южном полушарии, то обнаружила бы, что и с их стороны Земля вращается против часовой стрелки. Ведь их солнце движется по небу в сторону противоположную движению нашего, а значит и их часовая стрелка вращалась бы противоположно. Относительное вращение Земли и стрелки инвариантно по отношению к преобразованию направления вращения Земли!

    – Да что там Земли, – любой планеты с коренной цивилизацией, – вмешался Астроном, который, как и все астрономы, в глубине души лелеял мечту о контакте с инопланетной разумной жизнью. – Представляете, как будут удивлены инопланетяне, когда связавшись с ними, мы сообщим, что их планета вращается против их часовой стрелки. Как бы узнав не только их эталон вращения, но и направление вращения планеты и этого эталона. Я бы на их месте удивился.

    – Ну я бы не стал приписывать данному правилу такую универсальность, – охладил его пыл Лингвист. – Ведь требуется выполнение сразу многих условий. Так эта цивилизация могла уже позабыть, что такое механические часы, или солнечные часы не были изобретены, например из-за плотной облачной атмосферы, как на Венере. Я же производил анализ для земной цивилизации… На этом предлагаю пока закончить обсуждение. Быть может, завтра мы снова соберёмся, чтобы обсудить этот и другие вопросы. – Лингвист поёжился. – А сейчас становится темно и прохладно, предлагаю пойти выпить чаю. Возражений не имеется?

    Все посмотрели на часы – они не возражали, поскольку действительно пришло время пить чай.

    Трое братьев скрылись в доме, потянуло дымком и листьями чёрной смородины, в окнах зажёгся свет. И один лучик его, пробившийся сквозь штору, осветил томик сочинения Галилея и исчерченный лист бумаги – поле брани, по которому холодный осенний ветер гнал ещё не успевшую осесть графитную пыль.

С. Семиков

Дата установки: 08.12.2009

W

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz